Это было или нет?

Петр Прибылов
Осенних звёзд тяжёлые плоды
Горят в ночи на расстояньи выстрела.
Всё, что недавно зрело, нынче вызрело.
Нет жаждущих - есть холодок воды.
Нет жаждущих, есть бесконечность щедрости
И звёзд, и яблок, льющихся к ногам,
И даже месяц в миг своей ущербности,
Вонзаясь в темень, держит свой накал,
И светел день над сельскими дорогами,
Под спелым солнцем брат мой конопат.
И смех порой летит над огородами,
И клубней стук, и перезвон лопат.
Здесь я не встречусь с модными спесивцами,
Девчонки мне кивают на бегу,
Пока тепло, они довольны ситцами
В цветах нехитрых, как и на лугу.
Пока тепло, ещё гудит под окнами
Одна неутомимая пчела,
Парное молоко дымит в подойнике
И бабушка седая весела.
Она следит с  улыбкою за внуками,
Захваченная думою одной:
Вот, укатили в город за науками,
А всё же тянет их к земле родной.
Пусть сыновья по белу свету зёрнами
Рассыплись - никак не соберу,
Но не оставят внуки беспризорными
Поля, и дом, и кладбище в бору.
Ей так привычен серп на красном знамени
И оттого глаза её нежны,
Что, вот, и к ней приехали за знаньями,
А думала: кому они нужны?