Монолог А. С. П

Виталий Львов-Рябчунов
Что в имени тебе моём...
Потомок, дальний соплеменник?
О чём, во времени твоём,
Поёт любви высокой пленник?

Какою узкою тропою,
Твой променад по вечерам?
А может ты по синю морю
Вздымаешь парус всем ветрам?

Кто Пушкин там, в твоей эпохе?
Читают? Помнят лёгкий стих?
За двести лет не стлели строки?
Ещё волнует чудный миг?

Ещё повесы волочатся,
За дамами чужих мужей?
И вольно ль, им потом смеяться
В угаре пьяных кутежей?

Легко ль к Парнасу добираться?
Всё также ль трепетен Пегас?
Возможно ли за честь сражаться,
Как было принято у нас?

О чём на ухо шепчут музы?
К чему душой стремитесь вы?
Я мыслю так, что нас не хуже,
России-матушке верны!

Вечёр, когда приходят грёзы,
Скользит ли стих на чистый лист?
По мне скорбя, не лейте слёзы.
Поэт, он вечный фаталист...