О ностальгии

Ольга Новикова 2
Не возвращайте нам вчерашний день, не надо.
Там было весело, там были мы моложе.
Там грело солнце и сверкали водопады,
и высыхали брызги на горячей коже.
Там было всё легко, там травы пахли мёдом.
Там разливали свет янтарные закаты.
Ночами плавала луна в спокойных водах
озёр под хора лягушачьего раскаты.

Там поцелуи на губах вскипали жадно
и чьи-то руки обнимали наши плечи.
Не вспоминай об этом. Время беспощадно.
И это просто люди врут, что время лечит.

Но есть у времени в запасе ход конём:
когда впадать мы начинаем в ностальгию,
мы искажаем представления о нём
и забываем, что и мы уже другие.
Воспоминания – непентес. Прав поэт.
Но жить в одних воспоминаниях, как в коме.
Не возвращайте нам того, чего уж нет
иначе, нежели в залистанном альбоме.

Вперёд идущий, не оглядывайся вспять -
и это время ты почтишь тоскою острой.
Когда всех дней твоих – по пальцам сосчитать,
легко уйти туда, где твой особый остров,
легко остаться там, в плену небытия,
купаясь в прошлом, золотом и немудрящем,
Но если так, зачем нужна вся жизнь твоя,
когда и с будущим ты рвёшь, и с настоящим?