Лето 2001

Владимир Молчанов 5
Тревожный звон, нависший над гумном,
Передаётся кошке и ребёнку:
Она недобро смотрит на окно,
Он – в печь зовёт пропавшую Бурёнку.

И может быть в ответ на этот крик
(Мол, тяжело нагуленное вымя)
Мычанье Бури слышится вдали.
Но это – не ласкательное имя,

А вправду настоящая гроза!
Как старый джин, пьянея от свободы,
По небу тёмным тентом расползлась.
У молний разбегаются глаза
От леса вековых громоотводов.

Закидывая лески (или сеть!),
Гроза повиснет по-над склоном или,
Надумавши и там и здесь поспеть,
Перебежит мурашками по Бии.

По всем приметам надо бы клюку
С крыльца швырнуть: авось не будет града.
Да зябко даже спеть кукареку.
Такому ливню клюква только рада.

Дороги киснут в лужах – не асфальт.
А дождик озорно льёт и азартно.
Да прямо в сапоги. Мне очень жаль.
Не высохнут, наверное, до завтра.