Челом вечный, из Древних

Берфман Юлия
Благодаря системе или вопреки
родился мальчик в барственной трущобе,
учился волчьей жизни по-людски,
не ставя комфортабельность утробы

в повестку будней. Плакал за троих,
но про себя, не позволяя сдаться
на милость павших в битве за чужих,
не принимая искренних оваций

и песнопений. Слава шла вослед,
мешая воплощаться в чертовщине
публичных встреч и мелочных бесед,
косые взгляды вязли в пластилине

своих же тюрем – он их не винил,
примером призывая быть на страже
твердыни мира,  истребляя гниль
и плесень в человеческом пейзаже.
 
Он подбирал по крохам из войны
сумевших выжить и восстать из пепла,
тылы, друзья, дома защищены –
молва на жёстких лаврах споро крепла,

опять мешая вдохновлять сердца.
Учился, не пасуя на ошибках,
идти упрямо к цели до конца
лишь по прямой, без кривизны изгиба,
 
Талант от Бога всуе не пропал,
не истончился в шелухе событий
дарованный судьбой потенциал
вершить и возрождать полузабытый

в преданиях первостепенный смысл:
познать свою духовную природу
и побудить воистину живых
отстаивать желанную свободу
 
исконным словом и стальным мечом,
ценя любую жизнь под небосводом,
не прикрываясь ни добром, ни злом –
хранить планету и её народы.