Гастарбайтер

Тереза Смольская
Закуплен билет на плацкартный вагон.
Уложены в сумку гостинцы.
Вдали "Пиво-воды"- мелькнул павильон.
Гурьбой - равнодушные лица.

Спешит гастарбайтер,читай-белорус
На родину: время побывки..
В глазах неподдельная светлая грусть.
Соседки пьют кофе и сливки.

А дома все сроки картошку сажать.
Скучает душа по деревне.
Охота с Москвы неприветной сбежать.
Вернуться к жене-королевне.

Собрав на лужайке ромашек букет.
Сидеть с милой ночь на крылечке.
Чудесней сиреневой "ранiцы"нет
И теплой щекастенькой печки.

Сынишке есть планы купить «раскладник»
И дочери новый мобильный...
Ах! Как же нелепо проносятся дни!
По дому скучается сильно.

Никто не неволит - пусть каторжный труд.
В столице доходы повыше.
А мысли в родимые дали несут.
Там небо синее и выше.

Вдали показался райцентра вокзал.
Как дышится родиной сладко!
— Бывайце здаровы! - соседкам сказал
И вытер слезинку украдкой.;