Глухарь, весна, тетери...

Сердюк Валентин Андреевич
Глухарь почти что по весне
В снегу чертил крылами метки.
Приют нашёл он на сосне
И прилетал, сгибая ветки.

В просторы клюквенных болот,
В брусничник, вылезший из снега,
В заслон промёрзнувших ворот,
Весна влетела без разбега...

Кругом взбодрилися ручьи,
Сугробы сдвинулись в овраги...
Галдят прилётные грачи,
А воздух стал пьянее браги.

По речкам копится вода
Темнеет снег, как лист бумаги
И сани в брызгах поверх льда,
Скользили, полные отваги...

И сразу к птицам хмель пришёл-
Тетери вдруг забормотали,
Глухарь забытый ток нашёл
И капалухи заквохтали ...

А высоко, на небе ясном,
Уж вереницы птиц летят
И прослезившись солнцем
красным,
Лучами лужицы блестят...

22. 05. 2019. Астрахань.