И вновь не постираны вещи

Анна Мучник
И вновь не постираны вещи. Ведь так хочется делать вещи.
Не только вещи в кровати, но, например, распланировать занятия.
Нам также уж больно охота: писать и читать, и работать.
Но наши идеи летают свободно, когда чёрное с белым давно немодно.
Нам хочется также a veces и в слякоть:
Посплетничать, поумничать и поплакать.
Отжаться хотя бы три раза, сесть на шпагаты,
Хоть денёк  побыть не потным и не помятым.
А поймав кусок вдохновения, иметь возможность дописать стихотворение.
И не мчаться, опаздывая куда-то,
Проклиная будильник, неспанные ночи и неудобные кровати.
Мы же все, всё-таки люди, у нас поэтому на первое - *** на блюде,
На второе - достоинство, честь и смелость,
На третье - общее развитие, перспективы и зрелость.
На десерт всё остальное.
И побольше.

У нашего разума есть разумные границы - ткани мозга, череп, время.
И избитая рифма бремя, как нельзя лучше описывает ситуацию
Конфронтации между хочу и буду, умею и хочу.
Лень. Что-то я недомогаю. Пожалуй, схожу к врачу.
Врач уставится с умным видом в карту. Само собой,
Скажет: “Да, всё у вас нормально, ей богу!
Вот только… Если… проблемы с головой?
Попейте травки, сходите к морю,
Пока комары и продавцы мохитосервесабир вас не уморят.
Да и что вы так напрягаетесь, думаете один вы так по свету шляетесь?
Как дерьмо в бочке, как с камнями почки.
Один-единственный, кто ищет свой уголочек,
Понимаешь ли.
Мы все бинарны: хочу - не хочу, смогу - помогу,
Не смогу - помучаюсь, что не помог, да уйду.
Нас всех, дружок мой, колбасит, бесит, хреносит,
Как у Элли (или Дороти в оригинале), у которой дом ко всем чертям уносит.
Так и шляемся по миру в поисках простого счастья,
Усложняя на пути, попадая в ненастья.
Наполняя воздух сожалением к другим и к себе. Чаще к себе, возможно.
Но мы же люди, нам в общем-то всё, что не запрещено, то можно.
И слава богу. Хоть жаловаться.
А то нам Элям без ключа от двери дома родными окажутся стены дурдома,
Друзья и подруги Содома.
Вам это чувство тоже знакомо?

Слишком простые рифмы, незаконченные предложения.
Запропастились куда-то инструменты для самовыражения.
Наверное, пылятся в кладовке под грузом времени.
Пишешь на ходу, а вдруг это вредно для печени?
Британские ученые ещё, конечно, ничего такого не доказали.
Но их советы мы в гробу видали. Нас советами и просьбами вообще заебали.
В том числе, пожалуйста, не выражайтесь плохими словами,
А то уши наши и души, ну, очень тонкие.
А слова ваши и пьесы такие звонкие.

Стоишь у входа, забыв про печали и спешку.
Спрячь в сумку ужимки, недоеденный бутер, усмешки.
Расправь грудь, урок проведи…
А стихи свои нескладные подправишь в автобусе на обратном пути.

3 июля 2018