Чужая боль

Елена Волченкова
 Чужая боль для нас -- всего лишь боль
 И по душе не полоснет ланцетом
 А ближнему даруя впрок советы
 Не сложно соблюдать самоконтроль
 Чужая скорбь для нас -- всего лишь скорбь
 Мы состраданьем горю не поможем
 И в душу заглянуть другим не сможем
 Лишь рядышком пройдем сквозь тлен и топь
 Чужая смерть -- коснется нас крылом
 Но не сорвет задуманные планы
 Не нанесет болезненные раны
 Стальным, точеным, жертвенным ножом
 Пытаться усмирить терзаний груз
 Помочь тому, кому сегодня скверно
 По меньшей мере будет эфемерно
 Не ощутив страдания на вкус
 Не каждому из нас дано понять
 И надкусить хоть малую частицу
 Чужих невзгод, крушащих по крупицам
 Сердца и души призванных страдать
 Принять всем сердцем стон чужих утрат
 Впитать душой весь ужас катастрофы
 Готов лишь тот, кто сам прошел Голгофу
 Кто на кресте нещадно был распят
 А нам, простым сожителям земным
 Мирским собратьям доли нашей грешной
 Предписано -- быть рядом с безутешным
 Со страждущим -- и близким, и чужим
 Пусть горе милосердьем не унять
 Но многие почти что повседневно
 С чужой бедой справляются мгновенно
 Лишь со своей -- не в силах совладать
 Нам промысел Господний -- не понять
 Но все таки, так хочется по жизни
 Пройти свой бренный путь до самой тризны
 Без повода -- друг другу сострадать