О Ганноверской весне

Ольга Бельзер
   Минувшим воскресеньем в немецком городе Ганновер завершился чудесный международный фестиваль поэзии "Ганноверская весна", проходивший с 16 по 19 мая.
   Поэты со всех весей Евразии - из России, Кипра, Израиля, Беларуси, Швецарии, Чехии, Украины, Болгарии и, разумеется, из самой Германии - под чутким руководством целого созвездия мастеров слова представили ганноверцам плоды своего литературого творчества.
   Маститые писатели и юные дарования собрались вместе для состязания и совершенствования своего таланта на открытых мастер-классах.
   Насыщенная программа фестиваля позволила писателям путём живого общения подружиться друг с другом и познакомиться с читателями.
   В атмосфере тепла и взаимопонимания обсуждался вопрос о месте поэзии в сегодняшнем мире, о роли поэта как глашатая и воина слова, сохраняющего и передающего следующим поколениям традиции и красоту русского языка.
   Итак, фестиваль закончился. Литераторы вернулись домой. Но очарование их творений, тепло душ по-прежнему с нами, наполняя и освещая жизнь симфонией созвучий.
   На три дня Ганновер стал объединившей Европу и Ближний Восток обителью Вдохновения, которое, пронизывая чуткие сердца служителей слова и воплощаясь в их творчестве, стирает любые стереотипы и предрассудки, разделяющие нас.
   Ибо голос сердца, воплощённый в гармонию высокой поэзии, есть истинный голос мира, естественно сочетающий в себе всё многообразие национальных культур и народов, сохраняющих верность русскому языку.

Пусть говорим на разных языках,
Поэзия нас в общий том верстает,
В чудесную картину сочетая
Культур палитру таинством стиха.

Она, как Вдохновение, дана
Одна на всех нам милосердным Богом,
Чтоб мы, шагая по земным дорогам,
Единство наших жизней полотна

Хранили, как жемчужину души,
Дарованную всем на свете свыше.
Коль в рифму ты и чувствуешь, и дышишь,
С Любовью, о Любви, в Любви пиши!