Босиком по бездорожью

Алексей Доновский
Как давно же я не был 
Так жалок и слаб -
Что и вспомнить уже не могу;
Был закован в цепях
Я, заложник и раб,
Я попавший в застенок к врагу.
И пускай говорят,
Что не так страшен чёрт
Как малюют его, ну и что ж?
Не сломали мой дух,
Не оплачен мой счёт
И следов ты моих не найдешь...
 
Босиком по бездорожью,
В мире выжженном, пустом,
Я ступаю осторожно
За сожженным мной мостом.
Босиком по бездорожью
Где не шёл никто из вас,
Я мешаю правду с ложью
Чтобы скрыть её от глаз...
 
И с каждым моим 
Болезненным днём
Я чувствую: меркнет свет;
И хоть кровь моя 
Пылает огнём,
Но жара творения - нет!
И пускай всё сложнее мне 
День ото дня
Боль прогонять к утру,
Я уверен, она - 
Не сломает меня!
Врешь! Я ещё не умру!
 
Босиком по бездорожью,
На границе Ночи с Днём,
Я ступаю осторожно
Там, где шли с тобой вдвоём.
Босиком по бездорожью,
Через тысячи границ
Я мешаю правду с ложью
Для пустых, голодных лиц...
 
И не скажете где,
И не вспомнить когда
Этот странный мой путь начат был
Только знайте, что там,
Где пылает вода - 
Там сливается с небылью быль.
И хотя я не верю,
Что смогут дойти
Мои ноги до края Земли,
Я смотрю на обрыве
В середине пути
Как скрывается солнце вдали...
 
Босиком по бездорожью,
Через земли трёх миров,
Я ступаю осторожно
Под присмотром у ветров.
Босиком по бездорожью,
По полям, канавам, рвам,
Пронесу я правду с ложью
Чтоб дать, дети, выбор вам...