Друзья-враги

Николай Якушов
Славяне слишком далеки от вас –
Посланцы Балтии, Севера, Кавказа…
Нас не сдружил ни сталинский приказ,
Былое, что не сблизило ни разу.
Слишком культура розна, жизнь и быт
У русских и у названных народов.
Прибалтика на Запад норовит
Нос навострить на прусскую породу.
У северян же жизнь своеобразна
И мифы и легенды им подстать:
Они без Океана сгинут сразу,-
Чуть потеплей, - не смогут выживать !
Как те пингвины, кто в условьях южных –
Печально лишь на всё вокруг глядят
И умирают задолго, чем нужно,
Поскольку не во льдах – везде им ад.
Своеобразен быт и нрав Кавказа,
Веками кто в преддверии войны
Своих народов и чужих. Всех сразу,-
С проблемным чувством собственной вины.
Их вспыльчивость, как воды горной речки,-
Упрямство – словно скалы берегов
Мешают с русскими поставить свечки,
Имея даже общих  их врагов…
И только раз, когда орда фашистов
Дошла вдруг до кавказских до краёв –
Плечом к плечу сражались в поле чистом
Россия и Кавказ, забыв про всё !
Славяне слишком нация другая:
Ни Юг, ни Север не подвластны ей.
Прибалтика ж – былое вспоминая –
Спешит на Запад, мёд где послащей.

                *