Обращение к Анне Ахматовой

Татьяна Зоренко
    Из предисловия к главе «Reqviem», раздела «Из стихотворений тридцатых годов»

    В страшные годы ежовщины семнадцать месяцев я провела в тюремных очередях в
    Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина
    с голубыми губами, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила
    меня на ухо (там все говорили шёпотом):
    - А это вы можете описать?
    И я сказала:
    - Могу.
    Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом.

                Анна Ахматова. 1апреля 1957. Ленинград


Открываю томик Ахматовой,
Растворяюсь в её стихах.
Попадаю я в ад – в тридцатые,
Ощущая гнетущий страх.

Рядом с Анной стою безропотно
С передачей у стен тюрьмы.
Голубыми губами шёпотом
Я прошу её: «Напиши.

О тиранстве солдат ежовщины,
Злодеяниях палачей,
Наплодивших здесь безотцовщину,
Отнимая у жён мужей.

О стране, которая корчилась,
Под слезами тонула вдов.
В одночасье их жизни кончились,
С приговорами для сынов.

И о том, что чёрные локоны
Серебристыми стали вдруг.
После слов, что сыны закопаны,
Как щенки от бродячих сук.

И узнав эту весть, без плача я,
Распрощалась с душой своей,
У подруги застыв в объятиях.
«Напиши», - прошептала ей.

Мне хотелось в клубочек съёжиться
В лихорадочном том бреду.
«Описать Вы всё это можете?»
Мне кивнула она: «Могу».

И тогда по тому, что некогда,
Было просто моим лицом,
Проскользнула улыбка в некуда,
Где проснусь уже мертвецом.