Индукция на сонет 116 Петрарки

Сергей Дон
В восторге замер: ах, какое наслажденье:
Как шмель, нектар вбираю – не остановиться…
Бесстрастно по  иным теперь скольжу я лицам,
Не ощутив внутри ни страсти, ни влеченья…

Все, что любил допрежь, заклятьем отреченья
Отринул я – теперь одно лицо мне снится,
А то, что вне его – как вспугнутые птицы:
Лишь крики иногда услышу в отдаленье…

Пожалуй, ни к чему, пожалуй, слишком поздно
Ввела меня Любовь в закрытую долину,
Где много лет назад разыгрывалась драма…
Сейчас здесь никого, спокойно спят руины,
Лишь легкий ветерок вздохнет под небом звездным -
И вновь меня пленит лучистым взглядом Дама…
                22 апреля 2019