Тундра

Алексей Гусаков
Небо чистится под утро
от блестящей шелухи,
и подсушивает тундра
в бобрик стриженные мхи.

Отхрустели, как галеты,
на ветрах свинцовых дни.
Ещё чуть - подвесит лето
солнце в вымерзлый зенит.

Ночь сотрёт белёсый хлопок
на гранитных берегах
и попятится от сопок
на душистые юга.

И тогда любой воочью,
озаряясь, разглядит:
небо прятало от ночи
сердце бережно в груди.