Синявино

Владимир Павлов 10
С болот наползают седые туманы
На битв отгремевших поля.
Давно залечила жестокие раны
Скупая сырая земля.

Сентябрьские тучи над ельником хмурым
К востоку, угрюмы, бегут.
Не клочья тумана, а будто фигуры
Бойцов, что здесь пали, встают.

В такой же безрадостной хмури осенней
Здесь бурей кипел страшный бой.*
И в тело Дракона в кровавой бил пене
Атак неудачных прибой.

Назад откатились, зарывшись в болото,
В холодную жижу... Опять
С надрывным "ура!" устремилась пехота
Стальное кольцо разорвать.

Стрекочут МГ**. Все атаки без толку,
И косит металла их шквал.
И всё же не зря. К окровавленной Волге
Тевтонский Дракон опоздал.***

Их тени встают. Вопрошают: "Злой своры
Допущено как торжество,
Которая НАШ испоганила город,
И имя украла его?!

Как можно такое? Пусть кто нибудь скажет,
Как это народ допустил –
Чтоб снова на речи назвать его вражьей,
Тех самых, кто город душил?"

Во мраке погост здесь полёгшей пехоты,
Повисла торжественно тишь.
Лишь голосом тихим на сонных болотах
Проклятия шепчет камыш...

*В августе – октябре 1942г войска Волховского и Ленинградского
фронтов проводили Синявинскую наступательную операцию с целью
прорыва блокады Ленинграда. Она окончилась неудачей, но сорвала
немецкий план штурма города под кодовым названием "Северное сияние".

**Немецкий станковый пулемёт, более лёгкий, совершенный и скорострельный,
чем "Максим".

***Бои под Синявином сковали и изрядно потрепали немецкую 11-ю
армию Манштейна, и она была переброшена под Сталинград,
когда там уже бесповортно наступил перелом в пользу наших войск,
и оказалась бессильна изменить ход битвы на Волге.

Фото из интернета.