Доблестная Русь

Николай Чельтер
Русь
Шамбурская Татьяна
  Не к лицу тебе, Русь, быть нищенкой, ведь стезя у тебя высокая – не пускай во владения хищников, что хотят напитаться соками – собирают, где не рассыпали, пожинают там, где не сеяли, уверяя, что шансы им выпали - ложь лишь в душах своих взлелеяли, проводя дни в безмерной лености, да хвалясь богатствами быстрыми. Русь родная, восстань с коленей ты, ведь народ твой немало выстрадал, богатырская сила в нём искони, что не раз врагов повергала в прах,Ты ревнитель - Господь народ храни, умножая святую веру в сердцах. Все деревни почти развалены, покосились избы бесхозные, бродит грусть-тоска по развалинам, что омыты дождями да грозами. Речь людская почти уж не слышится, да дворы стоят обветшалые – в поле рожь на ветру не колышется, только птицы кричат как-то жалобно. До чего же картины унылые, а часовни вот-вот развалятся, потому-то и дни постылые, души многих без Бога маются. Поднимись, Русь, с колен – ты не слабая, до поры дремлют силы немалые, твои недра цинично грабили, только духом беднее не стала ты. Возродишься в веках, нет сомнения, все враги будут ниц повержены, чтоб творили добро поколения, живя в Вере – с Любовью, с Надеждою!
© Copyright: Шамбурская Татьяна, 2019
Свидетельство о публикации №119052203270

 

Познала доблестная Русь                (Николай Чельтер)
Артерий кровь, сердец всех грусть,
Размах всех строек и развалин,
Всех, кто кляли и величали!

Но выше всех святых идей
Благополучие людей!
Нельзя любовь к земле твердить,
Людей же так себе любить!

Придя ко власти, власти ради
Народ и землю зело грабить!
Клясться в церквях бога зеницей
И выводить всё за границу!

Николай Чельтер   22.05.2019 17:08

Прим. зело-на старослав. означает весьма, очень.