Кшиштоф Камиль Бачински. Собаки

Блантер Татьяна
В глазах собачьих неба синь и белые тюльпаны.
Кого ты любишь,  пса - бродягу пожалевший?
Здесь улицы опалены ветрами и сплошные раны.
А окна, как глаза в слезах замерзших, наболевших.

Кого ты любишь, что там в глубине таится?
Холодный женский отрешенный взгляд восточный.
Те лица, как цветы - дотронуться боишься
И медленно мозаика слагается по строчкам.

Кого ты любишь? В тех глазах  застыла поступь
Эпох звериных. Быль там или небыль?
Желтеет и мерцает  звездный фосфор
И смотришь им в глаза, как будто в небо.

Как же спокойны мордочки собачьи.
Сердца открыты для любви  людской и ласки.
А ты всё бьёшь веслом  в воде стоячей
И видишь -  мир окрашен чёрной краской.

Сбрось, сбрось скорее круговерти путы. 
Пожми собачьи лапы, гладь по шерсти.
Плыви вдоль берегов из черепов*,что круты
По времени реке меж берегов бессмертья.

              *****

Psy

W oczach psow mozna uniesc nieba bialy tulipan.
Kogo kochasz kochajac przydrozne psy,
chodzac w ulicach wiatrem spalonych,
na szybach zastygajac oczami szklanymi jak lzy?

Kogo kochasz kochajac w ich oczach malenkie
kobiety orientalnych snow,
kiedy boisz sie twarz ich jak kwiat wziac do reki
i ostroznie ukladasz mozaiki slow?

Kogo kochasz? w tych oczach zastygl czas
dyluwialnych, zwierzecych epok
i zolte, fosforyczne talerze gwiazd
wprawione w oczy jak w niebo.

Jakze spokojne ich twarze obrosle
sierscia– osadem– miloscia lat,
kiedy bijesz na oslep rekami jak wioslem
we wrogi obraz nieba i ziemi, w swiat.

Rzuc, rzuc magie wirujacych kol,
podnies rece do potegi lap,
wtul sie w siersc przyjacielska i plyn
przez zarosle czaszkami wybrzeza lat.

Krszysztof Kamil Baczynski





* предположительно имеется ввиду гравюра Гюстава Доре
Благодарю за помощь с подстрочником Нати Гензер.