Тридцать три

Александр Мишутин
Какое лёгкое начало!
И как стремительны пути!
И нет желания – причалить,
А есть желанье высоты.

И небо звёздно-голубое,
И нет препятствий по судьбе:
Легки и радости, и боли,
И мир размечен по тебе.

А до вершины, как до неба –
Осталось тридцать три шага…
Уже пророчествуют требы,
И жизнь – прозрачна и нага:

Отец и мать, любовь и дети,
Война и мир – и дальше день…
Ради чего живу на свете,
Где с каждым днём – длиннее тень?

И понимаю постепенно,
Как неподъёмна высота.
И эти тридцать три ступени –
И жизни ход, и гнёт креста.

И я тащу свои печали
Наверх с упрямством слабака,
Чтоб у людей были начала:
Легко взлетать под облака.