Как застывает стих

Александр Сменович
                «И забываю мир….»
                А.С. Пушкин


Как застывает стих, 
Как он родившись в водах
Утробных...  телится строфой
Потустороннего в осмысленных  изводах
Являясь  чёрной, стынущей графой.

Как  юное взрослеет  созиданье
Гвидоном царским  выскочив на свет,
И прежнему пустое назиданье,
И нынешнему горестный ответ.

Как строк материальная картина
Отобранными красками строга,
И прозаичная болтливая рутина
Не высловит златые  берега.

Как их причал обрёл и смысл и время…
И возвращеньем пережитых дней,
И понятого тянущее бремя,
И  сердца обжигающих огней.