Мне раньше казалось - любую беду...

Валерий Экс
Мне раньше казалось – любую беду,
любую невзгоду рукой разведу.
Мне думалось прежде – на сердце броня
спасёт от любого удара меня.
Мне мнилась удача – мой конь вороной,
горячий и резвый плясал подо мной.
Мне грезилось, будто родная страна
для счастья и воли моих создана.

Полвека прошло, и пора на покой,
но беды свои не развёл я рукой.
Броня от ударов ретивых бойцов
погнулась, а нА сердце много рубцов.
Мой конь вороной был, конечно, не плох,
не вынес потерь, и, печальный, издох.
И даже страны по прошествии лет
на карте планеты давно уже нет.

Стою я, как тополь угрюмый, седой
над тихо журчащей холодной водой.
Плывет мое время, плывет в никуда,
как в речке вечерней живая вода…


*******************************
Отклик Натальи Седовой-Шмелёвой и Сергея Заокского:


Промелькнула жизнь моя, промелькнула,
Пронеслись года свистя, словно пули.
Я надеждой жил - она утонула,
Жил я верой - а меня обманули.

Темп не выдержал и хрящ обломался,
То беда прокралась в дом, как гадюка.
А, быть может, я напрасно поклялся,
И съедала, словно червь, меня скука.

Но ведь были у меня и победы,
И любовь своим крылом осеняла,
И удачи сладкий запах мне ведом,
Да и счастья мне досталось немало.

Уплывают вдаль года, уплывают,
Ну, а если б что-то жизнь изменило?
Я скажу - другой судьбы не желаю,
Пусть останется со мной, всё, что было.

http://www.stihi.ru/avtor/nat1957

http://www.stihi.ru/avtor/sergzaok



Отклик Инги Дмитриевой-Гвоздь:


Не хочу растерять эту радость,
Что замешана на печали...
Грузом лет накопилась усталость
И котомкой висит за плечами.

Не залить сладость жизни слезами,
Горечь смерти не скрасить букетом.
И горят свечи под образами,
Освещая таинственным светом...

Берег радости, берег боли...
Добреду до него когда-то.
Будут больно саднить мозоли,
Сердце будет стучать виновато.

Колокольным взорвётся звоном,
Оборвётся, ворвавшись в небо...
Попрощаюсь земным поклоном,
В благодарность за радость эту...


http://www.stihi.ru/avtor/ingadm