Она кормила голубей

Юрий Орлов-Орланов
Она кормила голубей,
Стояла в парке, словно фея.
И было ей всего милей
Смотреть на кротость стаи белой.

Осанка, как у балерин,
А взгляд далёкий от земного.
Так в море смотрит пилигрим
На блеск и гладь пути  морского.

Прохожие глядели вскользь,
Одета, как с плеча чужого.
Наверно, что-то с ней стряслось,
Худа, болезненна,  убога.

Больна, наверно, не в себе,
От мира далеко в прострации.
Нашла себя средь голубей
Девица в старческом убранстве.

Никто не знал, что лишь вчера
Она в Россию   возвратилась.
Княгиня царского двора,
Приехала на Божью милость.

Другого мира времена
Ушли и канули в пространстве.
Чужая  средь людей она
Стояла в странном преферансе.

Из близких - больше никого,
Ни мамы, ни отца, ни братьев.
А просит сердце одного:
На стороне родной остаться.

Где похоронены они,
Расстреляны, враги народа.
Страна рождалась на крови,
На ненависти и без Бога.

Всё чуждо в некогда родном
И очень близком сердцу крае.
И только голуби гурьбой
Клюют из рук и  душу ранят.