Человек человеку...

Екатерина Бармичева
Человек человеку отнюдь не волк,
Человек человеку - равнодушный убийца.
Это ли не усваиваемый урок?
Сам себя «венец» кусает, и душит, и злится.

К племени взбалмошных не стремись!
Только гриб не вырвет тебя с корнем,
Дерево не распилит на чистый лист;
Ни сирень, ни верба не обломает крону.

И, если уж пошло на то,
Истинная царица здесь - природа.
Это она равнодушным корневым долотом
Раскрошит тебя вместе с гробом.

Пока можешь, иди - винись;
Под остатки лесов падай блудным сыном
На колени. Землёй отирай корысть,
Пока жезл и посох не стали могильным тыном.

И, наверно, истёршись о неё в порошок,
Ты получишь возможность стать неизбывным:
Пущенной рыбкой рукой её в мировой поток,
Томной скалой в песке на ничейном Крыме...

Что до меня, то мне хочется быть звездой -
Острым бутоном пронзиться сквозь тусклый оклад иконы,
Свечкой цветка - незажженной, горящей, той,
Что на истлевший овал Христа семена невзначай уронит.