Провинциальная душа

Надежда Игнатьева
Здесь каждый камень, каждая травинка
О чем-то мне твердили с детских лет,
И эта живописная глубинка
Дарила сердцу лучезарный свет.
Стихами разговаривали звёзды,
В полях ромашки пели о любви,
Шептали о высоком птичьи гнёзда
И выводили вирши соловьи.
Всего-то нужно было – лишь запомнить,
Впитать и сделать музыкой души...
Сам этот мир, подлунный и огромный,
Как будто в строчки вылиться спешил.
В стихи просились клёны и берёзки,
В стихи врывались небо и земля,
Пейзаж, такой спокойный и неброский –
Леса, луга, озёра и поля.
Потом, когда мне в жизни было туго,
Но боги не прислушались к мольбам,
Когда свистела в мыслях злая вьюга,
Лила природа на душу бальзам.
Лечила кровоточащие раны
Невинным взмахом бабочки крыла,
Потом опять в стихи просилась рьяно –
Наверно, утешала, как могла!
Паденья пережившая, и взлёты,
Живу, всё так же рифмами дыша,
Как будто вдохновляется природой
Моя провинциальная душа.