Спички

Артём Грэйв
Тихий шепот электрички,
Что везёт нас далеко.
Мы сгораем, словно спички.
Искра, свет. Ну вот и всё.

В моей руке твоя рука,
Но знаю - это ненадолго.
Это - стадия "искра",
Что ночами длится томно.

Нас накроет полумрак,
А мы всё так же ждём ответ.
Кто из нас с тобой дурак?
Наверно тот, кто гасит свет.

А может тот, кто зажигает?
Без причины, просто так.
Вновь чего-то ожидает,
Как у берега простак.

Вкушает бриз и мочит ноги,
Пускай в холодной смерть-воде.
Он, утомившийся в дороге,
Не смог найти Грааль нигде.

И не найдёт уже, похоже,
Но что поделать - зла судьба.
Стекла слеза по грязной коже,
А позже скажет: "Ерунда".

И я скажу, когда постыну,
Когда дотлеет факелок,
И понесу свою пустыню
Куда-то в дальний уголок.

Но не забуду. Не смогу.
Уж долго спичка моя тлела.
Пусть я её видал в гробу,
Но почему-то же горела...

Дрожало тело, дрожал дух,
Было и грустно, и смешно.
Но нас должно быть меньше двух.
Всё?

Май 2019