Атлант и Карлсон, который живёт на крыше...

Ирина Юрчук
Когда Атлант ушёл на перекур,
Сдав пост насущным нуждам на потребу,
И Карлсон, он же гуру-балагур,
Взял на прокат подержанное небо,

Я побывала где-то за горой,
За той горой, где синяя прохлада,
Где марширует лже-героев строй,
И убедилась: мне туда не надо.

Там тормозов опомнившихся визг
Случившемуся вторил запоздало,
А сердце в бездну скатывалось вниз
За перевал, где пустошь обитала.

А кто меня за гору ту послал,
Не спрашивай, мне этот трюк неведом.
Но там перегоревшая зола
И серый пепел празднуют победу.

Там, заповедей вехи исказив,
Злорадно Воланд потирает руки,
Добычу делят, скалясь: на мази!
Ловец со зверем в круговой поруке.

На тесном слове облака карниз.
За край Луна цепляется нелепо.
Бессильные, стекают звёзды вниз,
Сойдя с лица заплаканного неба.

За гору ту повадился Чужой,
Что был сюда отнюдь не Богом прислан.
Но, чуждое оставив за межой,
Хлопочет жизнь о нынешнем и присном...

Чтоб не пропасть над пропастью во лжи,
Когда пошлёт нелёгкая не к Богу,
Держи меня, упорствуя, держи,
Мой Свет, за оступившуюся ногу….

За левую толчковую мою
В ажурной дымке фабрики чулочной,
Держи в пропавшем пропадом раю
Бесцеремонно, нежно и бессрочно.

Чтоб, зёрна отделив от шелухи,
Отвоевал нетленное у плевел,
Весь век писал бессмертные стихи
Пропахшей дымом белых яблонь Деве…

И главный постулат: не навреди
Добудет суть из пасти волчьей сыти,
Чтоб Бог призвал в свой судный день: приди...
А Сатана напутствовал: изыди.

И если что-то на моём веку
Пошло неровно, нервно, сикось-накось,
То знай – всему виною эта надпись
В окне: Атлант ушёл на перекур.