Душа и дух. В чём их различия?

Оскар Хуторянский
Душа и дух. В чём их различия?
Вопрос длиною в тысячи лет. 
Ответ - что выше, что первично
Давал и мистик, и поэт.

Учёные и богословы,
И те кто с верой, и кто без
Определяли смысл и слово...
У каждого был свой ответ.

Для многих - эта философия
Не интересна. Всё одно -
Дух и душа - одно подобие...
Но мне совсем не всё равно.

Душа - бессмертна, бестелесна
Её спасением занята
Религия любая, церковь.
Она и дьяволу нужна. 

Пока душа есть в нашем теле
Мы - личность.  Наши чувства, ум
Определяют нас на деле,
Дают сознание, пять чувств.

Уйдёт она с последним вздохом,
И с нею жизнь из нас уйдёт.
Мы без души лишь труп и только,
И замби иногда в кино.

Понятие “духа” из религии -
Он - единение с Творцом,
Указан он в Завете, в Библии
Духовный мир - им сотворён.

Одно из многих объяснение -
Быть может вам оно сойдёт.
Мне ж Леонардо ближе мнение -
Душа - процесс!  Дух - в ней живёт!

Душа иначе - технология,
А Дух - её лишь результат,
То, что она и производит…
Её надсмотрщик!  Её раб!

2-28-17 ред