Памяти Иосифа Бродского

Любовь Лещинская
Всю жизнь сбегал... Куда, зачем?
Он не любил привычных схем.
И изучал он языки (учился сам, не у доски),
И жизнь узнал не понаслышке,
Читал он правильные книжки.
Но унижали и травили,
Уехать вскоре "предложили".
А он любил и был любим,
И верность ей всю жизнь хранил.
"Но я еще вернусь, вернусь
В мою страну с названьем Русь"*

*Из записок И.Бродского