Спокойно, ласково прощанье

Борис Голотин
Спокойно, ласково прощанье,
На час отложены дела,
Неспешно голосов звучанье
Вокруг прощального стола.
Ну, расстаёмся, эка новость!..
Вся наша жизнь - чреда разлук,
Приход, уход - первооснова
Всех наших радостей и мук.

Пусть воет в тёмных переулках,
Как волк, бездомная тоска,
Здесь друга верного рука
К бокалу тянет свой бокал...
Сердца друзей звучат негулко,
Здесь нет любви, что коротка,
Как утра жаркого прогулка,
Нет места чудному мгновенью,
Но нет измен и нет забвенья.
Нет срока давности у дружбы,
Кто друг, тот нам бессрочно нужен,
Другое дело - грусть и даль...
Есть память - дали не беда
И расставанье - не несчастье,
Но и не мёд... Пора прощаться...

Порой страшнее топора
Словечко краткое "пора".