Прочь, прочь от Еноха

Ладо Светозаръ
У града Енохова* в жаркой степи,
Средь трав искореженных солнцем,
Кровавый песчаник нашли пастухи
И скинули в чашу колодца.

И долго считали, пока он летел,
И ждали желанного всплеска.
Но брошенный камень исчез в темноте
И страхом откликнулась бездна.

«С чего бы?» - чело бороздою морщин.
И взоры с невольным вопросом:
«Не Каин ли в этих местах согрешил?
Не тот ли песчаник он бросил?»

И тут же ладони по ржавой стерне - 
«Не принять бы участи страшной».
И ужас животный – бежать поскорей
От веси, измученной жаждой.

Прочь, прочь от Еноха, от мертвенных врат,
От улиц, измученных ветром,
От притчи, в которой единственный брат
Был братом убит безответно.

Его ли стада разбрелись по степи,
Томимые вечной надеждой,
Однажды заботу свою обрести
И пастыря принять как прежде?

Чтоб в девственных пастбищах тучной земли
Пастись без единой тревоги,
Чтоб в травах предутренних росы легли,
А камни исчезли с дороги.

Прочь, прочь от Еноха! Но чьи-то уста
Шептали с безжизненных улиц:
«Виновен не камень, а тот, чья рука
Невольно к нему потянулась…»   

*Енох - город, основанный Каином после убийства Авеля