Торжество весны

Юрий Горский
Торжество весны довершилось в мае —
взрывом листвы, как я полагаю.
Ибо листва одолела зиму,
подобно двум бомбам вблизи Хиросимы,
или прочим хлыстам, где главенствует встряска.
Словно Фомою на Антипасху

весна ворвалась! — Кверхтормашкой, кошмаром,
жаром жаровен, прожектором фары,
лентой асфальта, лентою пыли,
в общем, всем тем, по чему бороздили.
Лучше б заснуть мне в пожарище этом,
увидев метель на поверхности где-той,

не картинкой из книг и не фотоснимком,
достоверней, чем явь, — чтоб снежинка былинкой —
чтобы белым-пребелым был бы мир весь охвачен,
так же, как прежде, ничуть не иначе;
и тогда среди солнца — слепцом, коченея,
— Здравствуй зима! — прокричать смог весне я...

20-and-22-го числа 4-го месяца
РФ. Москва, 1995
_____________
Иллюстрация художника Дмитрия Шелихова специально для сборника "Злёсты" к виршам "Торжество весны", 2000 — (прим. автора)