Живи

Яна Манжосова
Как всегда, семейный тихий вечер,
За стеной угомонились малыши.
- Что тебя тревожит, милый Ваня?
- Сам не знаю,
Ты тихонько свет туши.
И в кровати ляжет тихая усталость,
Смежит веки быстро дед Морфей.
И жена под боком задремала.
Тихо стало в комнате твоей.
И упав в другое измеренье,
Ты опять увидишь этот сон.
Вы с Иваном по скале ползёте, жарко…
Вдруг щелчок короткий, тихий стон,
Ваня зубы сжал, а по тельняшке расползалось
Бурое, кровавое пятно.
С криком тёзка со скалы сорвался,
И уже на свете нет его.
Ты начнёшь в ответ орать, не помня,
Что всего лишь это просто сон.
Станет на мгновенье очень больно,
А потом вдруг тихо и светло.
Ты глаза откроешь на рассвете,
И поймешь, что не светло, а ночь.
И испуганно к жене прижалась
Крошечная, плачущая дочь.
Фельдшер больно в вену что-то вводит,
Пахнет спиртом, в комнате темно.
Хмуро скажет «С возвращеньем,
Знаете, вам очень повезло.
Остановка сердца вам не шутка.
Ты жене теперь обязан всем,
Что не растерялась, вовремя и чутко
Твой подзарядила инструмент».
А затем возьмет свой чемоданчик
И с усталостью пойдёт к двери.
Обернётся, стоя на пороге:
- Мальчик, ты со смертью не шути.
А жена тихонько дверь за ним закроет,
И заплачет:
-Ваня, только ты, живи.
22 мая 2019 год.