Не выходит быть человеком

Ирина Ходова
Не выходит быть человеком,
Старания похожи на шутку.
Меня бросает то в ярость, то в скромность,
Дай отдышаться минутку...

Где правила, своды законов?
Когда бить, когда извинятся?
Ложь во спасение – благо,
Неприкрытая правда – хамство.

Историю учим напрасно,
Там убийцы всегда на троне.
От войны не бывает лекарства:
Кровь искупается кровью.

Я стараюсь, все силы трачу,
День за днём повторяю ошибки,
Не нужно верить в удачу,
Чудеса в этом мире - фальшивки

Может в возрасте вся причина? 
Уроки с трудом даются,
Предательство так невинно,
Сердца по щелчку не бьются.

Многому нужно учиться:
Презирать, унижать, калечить,
Ножи бросать точно в спину -
Нужно стать человечнее.