Наставления вступающему в жизнь

Владимир Жуков 7
Много бед и испытаний
Встретишь в жизни ты своей,
Огорчений и страданий,
От озлобленных людей.

И  законов в  ней  немало,
Всех  не  знает  и  юрист;
Власть  их много  нарожала…
Чтобы  путь  был  твой  тернист.

Береги  себя  в дороге,
Отличай  добро  от  зла;
Не  суди людей убогих
Дай  им  чуточку  тепла.

Закон  помни  бумеранга
И  худого  не  твори;
Коль  другого  выше  рангом,
Своей лаской  одари.

Что   отдашь,  то  и  вернётся,
Что  посеешь,  то  пожнёшь;
Как  с бедой  сойтись  придётся,
Эту  истину  -  поймёшь.

Не  желай  другим  худого,
Чтобы потом  не  пострадать;
Не  храни  в  душе  дурного…
Может  сгинуть  благодать.

Если   кто - то  вдруг  обидел,
Постарайся  всё  простить;
И  тогда  кто  -  ненавидел,
С  тобой  будет  в  мире  жить.

Коль  солжёшь,  то  ложь  вернётся, 
Посмеяться  над  тобой;
Болью  в  сердце  отзовётся,
Из  души уйдёт  покой.

А  предашь,  то  жди  того  же,
Ответ  быстро  прилетит;
А  расплата…  та  дороже…
Друг  тот  точно  -  не  простит.

Путь  прощенья  -  очищенье,
Грязных  мыслей  и  души;
Чтоб забыть  о  всяком  мщенье,
В  себе   злобу  -  сокруши.

Не  брани  родных  и  близких,
Верным  будь  для всех  друзей;
Не  твори  проступков  низких…
Обстоятельств  будь  -  сильней.

Жизнь как  дальняя  дорога,
Есть  развилки,  есть  мосты;
И  препятствий  очень  много…
Одолеть  их  должен  -  ты!