Монмартр - душа Парижа

Елена Кодайтес
Париж, Монмартр и Базилика Сакре-Кёр,
Живая статуя на постаменте,
И вид на город с высоченного холма,
Чарующий, великолепный.

Собор, как белоснежная звезда,
В народе Сахарною головой зовётся,
В скульптурах конных ниже куполов
Жанна д’Арк и Карл четвёртый узнаётся.

Как лестницы круты, великолепны,
Мы двести тридцать семь ступеней насчитали
Художники творили здесь картины:
Ван Гог, Дега, Пикассо, Модильяни...

На тихой площади под именем своим
С блестящими от рук людских грудями
Есть бюст певицы, дивы Далиды,
В своей бессмертной от любви печали.

Здесь улочки круты, дух старого Парижа,
Искусства, кутежей, порока и страстей.
Здесь был казнён когда-то Дионисий,
Что шёл на холм без головы своей.

«Учёный кот», кафе  «Проворный кролик» -
любимые места для парижан,
И розовый здесь живописный домик,
И мельница, стена Любви, канкан...

И строгая краса водонапорной башни,
И бомж в палатке спящий, и цветы,
И человек, сквозь стену проходящий,
Бульвар Клиши, и Тертр, Сен Дени...

Могла ли я мечтать, что всё это увижу,
Почти в последний день седого декабря,
Но знаю я теперь: Монмартр - душа Парижа,
И, кажется, теперь немножечко моя...

                декабрь 2018