Энастрофик про Вокзальные объявления

Валерий Дородницын
На вокзалах громкая есть услуга:
«Поезд сообщениЕМ Тверь – Калуга».

Если кто-то и понял, но не совсем,
как ему переспрашивать? – «Поезд чем?»

А бывает даже, что объявляется:
«Поезд отправлением… отменяется»!

Эту фразу даже обдумывать боязно –
Как бы мозг не зашизофренИло!

Ведь выходит – само отправление поезда
Этот поезд и отменило!

Если тут грамматика есть, то где ж?
Для чего творительный здесь падеж?

Скажем для сравнения, для простого:
«Повесть сочинением Льва Толстого»!

Или объявление: «Состоится
лекция началом  в 12.30».

Есть ли хоть какое-то основание
видеть в этом признак согласования?