Красуля. Часть I. Глава 1

Наталия Шишкова
                «Родилась бы ты княгиней,
                То царица Руси
                Уж была бы покрасивей,
                Чем заморская Сиси!»

      
    «Гадание»


Расплела Дуняша косу,
У зеркал свечу зажгла
И с волнением вопросы
Отраженью задала.

В Святки девицы гадают.
И она решила: «Вдруг,
Всё не ложь, и я узнаю,
Кто мой будущий супруг?»

Долго так она сидела,
Но «молчали» зеркала.
Встать Дуняша уж хотела,
Да от страха замерла!

На секунду показался
Ей в зеркальной глубине
Всадник, что стрелою мчался
К ней на резвом скакуне.

«Ах!» - Дуняша обомлела,
Только глаз не отвела.
Рассмотреть она успела,
Что у всадника была

Борода чернее смоли...
Тут развеялся туман
И истошно, как от боли,
Дуня крикнула: «Цыган!»