И. И. Шишкин. У берегов Финского залива. 1889

Иван Есаулков
Перед зрителем Финский залив.
Слева виден высокий обрыв.
И пейзаж, что здесь изображён,
Недостаточно был освещён.

Краски сумрачно приглушены.
Царство хмурого дня, тишины.
Небо заволокли облака.
И небрежностью лёгкой мазка

Нам напомнит картина этюд.
Двое берегом моря бредут.
Влага в воздухе растворена.
Что-то берегу шепчет волна,

И под ветром трава шелестит,
Пожелтелый совсем, пыльный вид.
Пусть скупы и невзрачны цвета,
Но своя у холста красота!