Артист Таганки

Владимир Пономарёв Арс
                Сергею Трифонову

Без Вас Таганка – не Таганка!
И пьесы сохнут без героя.
Спектакля мерная шарманка,
Вдруг, оживляется тобою.

И не пройти театра мимо,
Ведь в ней играет – Паганини!

Какие роли! Сколько чувства:
Тартюф, Панкрацио и Бич –
И не бывает в зале пусто
Когда на сцене ты хохмишь.

Ты – то мерзавец, то пропойца,
То обольстителен как бес
И ты не можешь успокоиться
Пока не скажут: «Занавес!»

Себя под взглядом режиссёра
Гони на сцену, Гантенбайн, –
Из снов, любви и жизни сора
Про жизнь чужую настебай!

Тебя не любит Гедда Габлер:
Не нужен ей асессор Бракк!
Размолвка ваша, словно сабля,
Разрубит неудачный брак.

Раздастся выстрел за кулисой,
И потечёт слеза по лицам...

Уйдут в архив большие роли
Решением «черезвычаек» –
Ты будешь пить микстуру боли,
Ты, доктор Дорн, что лечит чаек!

Иллюстрация: Сцена из спектакля "Назову себя Гантенбайн",
                фото Автора.