Лист зелёный в листопаде

Сергей Петрович Тихонов
(на слёзы жены от  песни «После бала»)

Очень многим эта осень угодила,
Листопады  изукрасив хохломою,
И зелёный цвет в палитре не забыла -
Вон промчался лист зелёный предо мною.

Даже странно -  средь собратьев пожелтевших,
Не успев ещё совсем утратить  глянца,
Лист зелёный,  но от ветви отлетевший,
Закружился в бесполезном своём танце.

Солнце в белый дым ушло, скользя сквозь просинь -
Показалось, не в ту сторону упало…
Только это -  облака  кружила осень,
Ну а солнце никуда и не пропало.

Впрочем, в этом мире все мы только гости:
Облака и люди,  травы, листья, птицы  –
И для каждого из нас  приходит осень,
Но грустить об этом всё же не годится.

Эликсир весны  вскипит в зелёных клетках,
Обратятся почки новыми  листами,
Поменяются не раз на тех же ветках   
Их потомки снова с предками местами.

Листьев дым давно рассеялся беспечно…
Погляди, уже весна совсем окрепла,
В этой жизни всё - конечно, всё не вечно,
Только листья  возвращаются из пепла!