Диптих о поэтах

Арина Нефёдова
Душа поэта Богу ближе, как ближе матери дитя –
Историю незримо движет – но лишь посмертно, век спустя.
Его толпа не принимает, он обывателем гоним.
И оборвавшись, строчки тают, когда уходят вместе с ним…
Кровоточащею душой он близок никому не будет,
Бетонною вокруг стеной слепые и глухие люди,
Им не дано понять творца, стихов волшебное витийство.
Ожесточённые сердца. Жестокий век. Мечты убийство.
…Он мог бы стать как все вокруг, непробиваемым, циничным
Злословье предпочтя добру, в жестокой фальши ироничным,
Но вне времён живёт поэт, он вечный странник, он казнимый
За то, что равнодушья нет и сердце неиспепелимо.
Пока не выплакан сюжет – душа его томиться будет –
Поэт – на то он и поэт… не дочитав, его осудят.

Ну что ж, –
Двадцатилетние феи, литературоведческие истерички,
Словоблудствующие критикессы, высокомерные светские львички,
Проложившие путь на олимп дорогим силиконом
И рабочими губками уточкой… нимфы! Психеи!!
Только взглянешь на сцену – маршируют колоннами клоны
И шипят нам стихи как гламурные тощие змеи…
Наловчившись и бойко и связно рассуждать про духовную смуту,
Про надрывы и нервы своей театральной реальности,
На разумных порою похожи, хоть пищат, повторяя банальности,
Новомодный верлибр…тривиальности рифм… да и мыслей своих аморальности.
Ах как вам повезло, как в поэзии нынешней вы актуальны,
Увлекая единственно нужной гламурной извилиной! –
Лишь убийственно жаль, что шекспировский солнечный ямб обессилен
И есенинский слог музыкальный после вас обескровлен фатально…
Пусть же время для вас поскорей беспощадно расставит акценты
И смахнёт навсегда словно пыль ненавистную с убранной сцены!