Цена спасения

Людмила Ашеко
Нетрудно женщину убить:
Предать, изменой отравить,
Заставить подчинённой быть,
И просто не уметь любить.
Она, желая доверять,
Себя готова потерять –
В шаблонном виде красоты
Под нож отдать свои черты.
Да что там жертвенность и нож!
Изменник на змею похож:
Меняет шкуру и ползёт
Туда, где новенькая ждёт.
Не с каждой можно так играть –
Подлец умеет выбирать
Ту, что – наивна и свежа –
Живёт, собой не дорожа.
И вот она стоит на круче
И думает, как сделать шаг,
Чтобы покинуть мир не лучший,
Её мечты разбивший в прах.
Постой! Он недостоин мести
Такой убийственной твоей.
Благодари судьбу, не вместе
С тобой изменник и злодей!
Наверно, высшей власти сила
Над пропастью остановила
И не дала на дно упасть.
Но есть ли в жизни эта власть,
Чтоб удержать судьбы паденье?
Да, не убита птица в лёт,
Но не летает, а живёт
Всё низменней и откровенней.
Привычку эту обретя,
Живёт бессмысленно на свете.
А Богу за неё ответит
Её несчастное дитя.