Растите, ромашки!

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Растите, ромашки! Я вас не сорву,
Чтоб только спросить, меня любит?
Цветите, родные! Бросайте пыльцу!
Пусть пчёлам обножкою* будет!

Пусть пользу приносит медовый настой!
Я не погублю ни тычинки!
Пусть шмель посидит... стрекоза прилетит...
Погреют и бабочки спинки!

Я знаю и так, мне не нужно гадать:
Одна для него я на свете!
Не нужно мне плакать, не стоит страдать,
Не думать о глупостях сплетен.

Давно полевые ромашки не рву...
Мне клятвы любви не заменят...
Я нежно ромашки кладу на канву,
Вдыхая их запах весенний...

--------------------------------------
* Когда пчела посещает цветки растений, к её телу прилипает большое количество зёрен пыльцы. Чтобы не растерять пыльцу и для удобства её транспортировки в улей, пчела тут же на цветке либо при полёте «вычёсывает» пыльцу специальными щёточками ног и складывает её в виде маленьких комков в т. н. «корзиночки» на задней паре ног. При этом пчела склеивает отдельные зёрна пыльцы секретом своих слюнных желёз. Такое собрание пыльцы и называется обножкой.

23.05.19
г.Пермь

12.15
============================