Красуля. Часть I. Глава 7

Наталия Шишкова
  «Благословение»


Молчаливым стал наш Саша
Плохо спит, не ест не пьёт.
Беспокоится мамаша,
Что случилось – не поймёт:

«Ты не болен ли, сыночек?
Может лекаря позвать?
Я тебе велю, дружочек,
Чай с малиною подать...»

Ей служанка, как ведётся,
В разговоре проболталась,
Что Красуля у колодца
С их сыночком повстречалась:

- Говорят, поехал барин
От колодца сам не свой...
- Приведи - ка эту кралю
Ты ко мне сюда, домой!

Та Дуняшу, повинуясь,
В дом к хозяйке привела...
Ею барыня любуясь,
Прошептала: «Хороша...»

Расспросила, отпустила.
К сыну в комнату зашла,
И, присев, заговорила:
«Милый мой, я поняла,

Что твоё тревожит сердце.
Только мать тебе не враг.
Может сыщется та дверца,
Чтобы сладить этот брак!

Пусть, конечно, он неравный,
Да не первый на Руси.
Помолись, мой мальчик славный,
Будем папеньку просить.»

С тем и кончили. И скоро
Выпал случай к разговору.
Сын просил не без волнения
У отца благословения.

Тот уж вовсе был не рад...
Только слышал  говорят
И помещики в округе
О Красуле на досуге.

Он, естественно, для Саши
Лучшей партии желал:
«Только кто б в глубинку нашу
Дочь из города отдал?

А невесты сёл соседних
Уж просватаны давно...»
В общем, барин по обедне
Объявил, что: «Решено!»

Новость мчалась, словно пуля.
Обсуждали всем селом,
Что просватана Красуля
Господами в барский дом!