Вот Человек построил дом

Всеволод Копылов
Вот Человек построил Дом,
Добротный, каменный, надёжный,
Но то сквозняк гуляет в нём,
То с потолка течёт безбожно.
И день за днём, из года в год,
То крышу Человек латает,
То там замажет, там заткнёт,
Но ничего не помогает.
То отойдёт дверной косяк,
То треснет каменная кладка,
И ветер в щели дует так,
Что в доме стало жить не сладко.
Вот в спецодежде, с мастерком,
Стал начинаться день уж каждый,
Так шла война со сквозняком,
Пока не рухнул Дом однажды.
Беда конечно, неприятно,
Но и ремонт уж всех достал,
И в чём причина-непонятно,
Как крепкий дом не устоял?
И стали разбирать обломки,
Ища причину обрушения,
Ведь рвётся только там где тонко,
А тонко там, где нет сплочения.
Фундамент крысы подточили
И понаделали в нём дыр,
Ходов крысиных понарыли
И стал фундамент словно сыр.
Ну чтож! Никто не застрахован,
И вряд ли кот бы здесь помог,
Да и десятки крысоловок,
Как мёртвому припарка ног.