Красуля. Часть I. Глава 8

Наталия Шишкова
«Молодая барыня»


Обвенчались... Жизнь другая
У Дуняши началась.
Незнакомая, чудная,
Но по вкусу ей пришлась.

Поначалу, всё стеснялась,
Что-то делала не так,
Слово вымолвить боялась.
Всё ж неравен этот брак...

В доме слышался французский.
Та ж безграмотной была.
Ведь она в глубинке русской
От рождения жила!

Но умом была пытлива,
Наблюдательна, сметлива.
Муж любимый был подмогой.
И, освоившись немного,

Зажила Дуняша мирно.
Потихоньку, но настырно
Грамоте она училась,
И уж больше не стыдилась

В разговорах слово вставить
И семью свою ославить.
Стала барыне опорой.
Научилась очень скоро

Уж приказы отдавать.
На французские словечки
В диалогах без осечки
Стала даже отвечать.

Только Сашина бабуля
Всё ворчала, что: «Не ту
Взяли в дом к себе сноху.
Даром, что она – Красуля...»

К мужу Дуня «прикипела»,
Угодить ему хотела.
Да и он души не чаял.
Говорил, любя: «Родная,

Родилась бы ты княгиней,
То царица Руси
Уж была бы покрасивей,
Чем заморская Сиси!

Но зато имею счастье
Любоваться я тобой...»
(Кабы все мужья почаще
Так ласкались бы с женой!)

Наблюдая счастье сына,
Был доволен и отец.
Не жалел на именины
Дуне брошей и колец.

Брал на ярмарку невестку
И любил он повторять:
«Можешь здесь, моя принцесска,
Всё, что хочешь, выбирать!»

И купалась в счастье Дуня!
И не верилось самой:
«Да неужто же не сплю я,
Господи Всевышний мой?...»

Сын у Дунюшки родился -
Грёза Сашина сбылась:
Всё ж наследник появился!
Следом дочка родилась.

Ждали третьего ребёка.
Жизнь текла своим путём.
Детским смехом, криком звонким
Наполнялся барский дом