Окружение

Татьяна Цыркунова
«Минируйте, взрывайте и уходим!» –
Даёт команду раненный комбат.
Недели три в лесах мы хороводим.
Пылает сзади огненный закат.

Вновь окружение… да будь пропащим!
Нам выбираться надо из «котла»…
Оружие, патроны еле тащим…
Так всю войну кривая нас вела.

Не раз, не два мы с боем прорывались.
История войны – не марш-бросок!
Стреляли, точно волки огрызались,
Политы нашей кровью мох, песок.

Походы бесконечные по лесу,
Два первых года провели в «котлах».
Не раз прошли сквозь дымную завесу,
Друзей теряя в прорывных боях.

Но вырывались с боем, с озлобленьем,
Комбат всегда командовал: «Вперёд!»
Порой решало всё одно мгновенье,
Мы опытный, отчаянный народ.

Да, незавидным было положенье.
Кругом враги, давление вдвойне.
Тот, кто ни разу не был в окруженьи…
Что вообще он знает о войне?!