Ситцевое платье

Ульяна Малёва
Я вспоминаю ситцевое платье,
В котором детство провела своё:
Такое нежное, с манжетом на запястье,
А снизу – золотистое шитьё.

Ходила в нём в кружки и детский садик,
Во дворик – с ребятишками играть.
И на скакалке прыгала отрадно,
И в гости к бабушке я в нём могла примчать.

Но, помню, встретившись с соседкой нашей,
Мы с удивлением услышали слова:
«Как бедно вы живёте, ох, бедняжки!
Концы с концами сводите едва»?

А мама ей сказала: «Что, простите?
Откуда ваши выводы взялись?»
«Так по ребёнку всем всё видно сразу!
Ты посмотри на платье! Убедись!»



На самом деле, в плательном шкафу
Одежды много было у меня:
И шёлк, и бархат, органза, джинса
Воланы, бантики и множество пайеток…
Однако надевала я всегда
То ситцевое платьишко сиреневого цвета!



Сейчас уже я выросла давно,
Могу купить себе любое платье.
Но вспоминаю до сих пор я то,
Что в детстве приносило много счастья!

Была бы я портнихою сейчас –
Нашила б кучу этих платьев из ситца!

Но вот беда! Ведь люди не поймут,
Когда вы в платье мимо них пройдёте.
Посмотрят, даже тяжело вздохнут
И скажут: «Ох, как бедно вы живёте!»