Монолог уставшего учителя перед зеркалом

Хорошилова Анна
                Жизнь – это радуга, которую мы рисуем сами или не рисуем...

В  КРАСНЫЙ  день календаря в школу ни ногой!
Утром сладко подремать, обрести покой.
А потом, в двенадцать дня, проморгав глаза,
взять  ОРАНЖЕВЫЙ  халат, как велит нужда,
и прошлёпать в туалет. В зеркало взглянуть:
«Зубы вроде ничего,  ЖЁЛТЫЕ  чуть-чуть!
Может всё же отбелить?.. Это снова траты.
Как потом прикажешь жить до следующей зарплаты?
А глаза твои, глаза? Вроде не спросонок,
в них  ЗЕЛЁНАЯ  тоска… Где б найти силёнок,
чтоб дожить и доучить нынешнее племя?
При моей нагрузке сложно… Но такое время…
Времена не выбирают, что я всё о грустном?
Может лучше о хорошем? И начну-ка с плюсов:
я учитель по призванью – разве не везенье?
С  ГОЛУБОЙ  мечтой в кармане – это достиженье!
Я люблю детей, и здесь, мне хватает силы,
мне кайфово разъяснять правила, мотивы,
по которым нужно жить, чтобы не напрасно…
Ой, Остапа понесло! Оптимизм не ясен…
Лучше снова на диван, отдохнуть по полной!
С понедельника начну объяснять по новой:
быть мне либо мне не быть с настроеньем  СИНИМ,
как цензурно посылать, чтобы не хамили,
для чего и почему зовут в «светлые дали»…
Но сейчас мне ФИ-О-ЛЕ-ТО-ВО! Все достали!..»

Уставший учитель вновь закрывает глаза
и вскоре не слышит - за окнами бьётся гроза,
и не видит дуги, что раскрашивает небосвод.
Он отдыхает, а радуга притаилась и ждёт…

                23.05.2019