Красуля. Часть II. Глава 4

Наталия Шишкова
 «Переезд»


Понеслись года лихие,
Люд работал на износ.
Глядь, уже в «передовые»
Этот выбился колхоз.

Достижения оценили
И на новый пост решили
Председателя назначить.
Ставя важные задачи,

Утвердив голосованием,
Огласили на собрании:
«В центре области ты должен
Дело сложное продолжить!»

Тот, в успехе сомневаясь,
Сашу взять с собой решил.
И, за «бывшего» ручаясь,
Разрешение получил.

Роль большую в том сыграло,
Что жена его - крестьянка...
Доверяли всё же мало
Даже Дуне. Хоть селянка,

Да чужая, не своя.
Меж собою обсуждая,
Говорили: «Неплохая,
Но всё ж барская родня...»

Жизнь текла их, как на сцене:
Подмечался каждый жест.
За неверное движение
И неровный шаг – арест.

-Всё,-  решил, подумав, Саша,  -
Надо ехать из деревни!
Так увёз он в город древний
Сына, дочку и Дуняшу.

Старики их провожали:
«Ваше дело молодое,
Ну а мы уже устали,
Не по нам житьё другое.

Поезжайте, дорогие.
Будем мы за вас молиться.
Дни забудутся лихие,
Пусть добро лишь к вам стучится!»